Desde la empresa Albino Real e Hijos,S.L. hemos conseguido con sacrificio y duro trabajo una red de compras para surtir a nuestros clientes de la mercancía que estos demandan.
En la actualidad el ganado que sacrificamos pertenece a la comunidad gallega principalmente y al norte de Portugal en menor medida, mercado del cual nos hemos estado surtiendo en los últimos años debido a la gran calidad de sus reses.
La alimentación que los ganaderos intentan dar a sus reses es cada vez mas natural. Los propietarios se han dado cuenta que para criar ganado de calidad y aumentar el precio del mismo deben vigilar y controlar la alimentación.
Recientemente hemos adquirido 4 bueyes para uno de nuestros clientes de Madrid que se expondrán en el XXV Salón Internacional del Club de Gourmets del 11 al 14 de abril.
Dos de los bueyes son de raza cachena, pesaron en canal 395 kg y 423 kg con clasificacion CR5.
La cachena es una raza bovina, típica de Portugal y Galicia. Esta raza, en la antigüedad, fue de triple aprovechamiento: trabajo, carne y leche, con predominio del primero para los trabajos agrícolas (bueyes). Hoy se usa como productora de una carne de excelente calidad
Son animales de pequeño tamaño y cuernos de grandes proporciones. Están perfectamente adaptados al medio y aprovechan los recursos naturales autóctonos en donde habitan.
Se distribuyen en zonas montañosas de los municipios incluidos en el parque natural Baixa Limia-Serra do Xurés, principalmente en la aldea ourensana de Olelas, y en las zonas montañosas del parque nacional portugués de Peneda-Gerés.
En 1996 comienza su expansión desde los originarios ayuntamientos de Entrimo, Lobios y Muíños a zonas limítrofes como Quintela de Leirado, Calvos de Randín, Baltar e, incluso, a zonas más lejanas de la provincia de Ourense (O Irixo, O Bolo), y también por el resto de Galicia.
Fotografías de los animales el día que llegaron al Mercado de Rates (Portugal) para su posterior traslado y sacrificio al matadero de Novafrigsa (Lugo):
El ph de estas dos canales transcurridas 24 horas de su sacrificio fue 5.53 y 5.75 respectivamente.
Los otros dos bueyes son de raza minhota o gallega, pesaron en canal 769 kg y 768 kg y los dos obtuvieron clasificación CR5
La Minhota es una raza originaria de Portugal.
Es una raza que se utiliza para la producción de carne y leche. Para esto se debieron cruzar las razas Gelbvieh y Rubia Gallega.
Posee una cabeza un poco larga debajo de los ojos y generalmente más recta que convexa en el puente de la nariz. Ojos superficiales y de expresión vagamente triste. Orejas de inserción alta, tamaño regular y con pelos gruesos y largos en su interior.
Cuernos de tamaño medio de sección elíptica, blancos con las puntas rojizas, saliendo casi horizontalmente hacia los lados, desviándose un poco hacia atrás, volviendo después hacia delante y con las puntas hacia arriba y hacia fuera en su último tercio.
Fotografías de los animales el día que llegaron al Mercado de Rates (Portugal) para su posterior traslado y sacrificio al matadero de Novafrigsa (Lugo):
El ph de estas dos canales transcurridas 24 horas de su sacrificio fue 5.54 y 5.70 respectivamente.
Destacar que estos animales se sacrificaron en el matadero de Novafrigsa (Lugo) el 29 de marzo de 2011, la media de edad de los animales ronda los 9 años y todos procedian del mercado de rates (Portugal).
Fotografías de las canales una vez sacrificadas en el matadero de Novafrigsa:
Como se puede apreciar en la fotografías la conformación en el perfil de la canal y en las partes esenciales de la misma: pierna. lomo y espalda presentan un fuerte desarrollo muscular con un perfil convexo en conjunto. El estado de enrasamiento presenta músculos cubiertos de grasa pero aun parcialmente visibles a nivel de la pierna y la espalda, presenta acumulos pronunciados de grasa en el interior de la cavidad torácica.
Fotografías del corte transversal del lomo:



La grasa se encuentra en el perimisio entre las haces de fibras musculares, grano grueso y de grasa amarilla, se aprecia el nivel de la grasa y la infiltración de la grasa en el musculo.
Estos animales se mostraran en le feria del gourmet en Madrid y de ahí serán destinados a los restaurantes que los adquieran pero antes deberán pasar un proceso de maduración (un mes y medio aproximadamente) en el cual la carne obtendrá un incremento del aroma, olor y sabor.
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